Sake als Käsebegleiter
Sake passt hervorragend zu Käse. Dies, weil die Geschmacksrichtung umami - welche auch in Käse reichlich vorhanden ist - den Genuss von Sake gekonnt akzentuiert.
shizuku empfiehlt...
... den salzig-trockenen Junmai Inatahime Ryokan zum geschmeidig-würzigen Grandpapa (BE)
... den floralen, trockenen und buttrig-cremigen Junmai Ginjo Nouvelle zum sahnig-bitteren Saint-Félicien Tontation (FR)
... den mittelkräftigen, fruchtigen, eleganten und äusserst komplexen Inatahime Junmai Daiginjo zum rezenten, 13 Monate gereiften Gruyère Surchoix (FR)
... den aromatischen, fruchtigen und zart süssen X3 Rose zum würzigen und aromatischen Halbhartkäse Nachtwächter (TG)
... den intensiven und trockenen Tokubetsu Junmai (Kimoto) Miyabi zum gereiften, würzigen, 10 Monate mit Pinot Noir behandelten Halbhartkäse Mont Vully – Le Réserve du Patron (BE)
... oder den kräftigen und geschmeidigen, im Holzfass fermentierten Junmai (Genshu) Shirayuki Edo Genroku zum pikanten, vollwürzigen Blauschimmelkäse Roquefort (F)
Barbecue - Steak, Wurst and Sake!
Es brutzelt, zischt und raucht. Ob Cervelat, Bratwurst, ein herzhaftes Steak oder ein gut gewürztes Fischlein - shizuku freut sich, allen Grillmeistern den perfekten Begleiter einzuschenken.
Heizen Sie ordentlich ein und gönnen Sie sich diesen Gaumenschmaus.
shizuku empfiehlt...
... den Süffigen. Der Inatahime Ryokan überrascht mit einer salzigen, ledrigen Nase. Aromen von Lindenblüte und Soja mischen sich mit Noten von bitterer Schokolade, Kaffee, Tabak und Muskat. Ein sehr runder, geschmacksintensiver Junmai, perfekt zum Grillieren.
... den Würzigen. In der Nase bereits Paprika, Muskatnuss, Kiefernadeln, Oliventapenade sowie Räucherschinken oder Fleischaufstrich. Im Gaumen ölig, harzig, rauchig und würzig-fleischig. Der Goriki Junmai, ein aromatischer und kraftvoller Sake mit viel Umami, der würzige Begleiter für Ihre Grillparty.
... das Abenteuer. Der Kozaemon Yamahai Junmai ist eine regelrechte Geschmacksexpedition! Mit intensiven, erdigen Aromen und ebenfalls viel Umami sensationell zu deftigen Speisen. Wäre es im Winter die Bündner Gerstensuppe mit Speck, ist es im Frühling und Sommer das T-Bone Steak oder eine saftige Wurst.
... die Umami-Wucht. Der ausgewogene Kozaemon Kimoto Junmai, gebraut der traditionellen kimoto-Methode, überzeugt mit intensiven, süsslichen sowie würzigen Aromen und seiner sehr angenehmen Säure und ist dank viel Umami der ideale Begleiter zu deftigen, aromatischen Speisen vom Grill.
Sake-Fondue
Geben Sie Ihrem traditionellen Schweizer Käsefondue anstatt Weisswein neu Sake hinzu und lassen Sie sich von dieser hervorragenden Kombination positiv überraschen.
Das Fondue wird käsiger, samtiger und durch den niedrigen Säure-Anteil geschmeidiger.
Ergänzend kann derselbe Tropfen gekühlt, bei Zimmertemperatur, oder auch erwärmt dazu genossen werden.
shizuku empfiehlt...
... den samtigen, vollmundigen Asahimai Junmai (kühl bis heiss)
... den runden, geschmacksintensiven Inatahime Ryokan (kühl bis heiss)
... den floralen, trockenen und buttrig-cremigen Junmai Ginjo Nouvelle (kühl bis Zimmertemperatur)
... den kräftigen und intensiven Miyabi (Zimmertemperatur bis warm)
Oder probieren Sie unsere Eigenkreation: «Stöphi’s Hausmischung» mit dem drop of Japan!
Das Sake Fondue ist eine fixfertige Fondue-Mischung nach Stöphi's geheimer Fondue-Rezeptur, mit einer milden, leicht süsslichen Sake-Note.
Sake zum Raclette
Speck, Pilze, Pfeffer, Paprika, Silberzwiebeln, Gurken... Ein herzhaftes Schweizer Raclette ist geschmacksintensiv. Und genau so überzeugend soll auch der passende Tropfen im Glas sein.
Sake passt hervorragend zu geschmolzenem Käse. Dies, weil die Geschmacksrichtung umami - welche auch in Käse reichlich vorhanden ist - den Genuss von Sake gekonnt akzentuiert. Lassen Sie sich positiv überraschen!
shizuku empfiehlt...
... den runden, trockenen Junmai Inatahime Ryokan
... den kräftigen und intensiven Miyabi (Zimmertemperatur)
... den samtigen, vollmundigen Asahimai Junmai (kühl bis heiss)
... den aromatischen, kraftvollen Goriki Junmai (Zimmertemperatur)
... den intensiven, erdigen Kozaemon Yamahai Junmai (Zimmertemperatur)
... oder zum Tischgrill den ausgewognenen X3 Rose (kühl), gebraut aus rotem Reis.
Oder probieren Sie unsere Eigenkreation: Das Sake Raclette by shizuku!
Der Raclettekäse ist über mehrere Monate gereift und mit einem kräftigen, intensiven Junmai - gebraut nach der traditionellen kimoto-Methode - geimpft und wortwörtlich veredelt. Entstanden ist ein unglaublich milder, leicht süsslicher Sake-Raclettekäse mit einer herrlichen Umami-Note.
Sake zu Wildgerichten
Ein Rehragout an einer fruchtigen Preiselbeer-Sauce, ein Hirschschnitzel mit karamellisierten Birnen oder Wildschweinkotelett mit herbstlichen Beilagen wie Rotkraut mit Quitten oder Maroni.
shizuku empfiehlt...
... den komplexen, süsslich-fruchtigen Daihoju (kühl)
... den eleganten, komplexen und würzigen Goriki Junmai Daginjo (kühl)
... oder den kräftigen, würzigen Daiginjo Hiyashibori (kalt bis kühl)
Sake zu Austern
Ein leicht gekühlter Sake eignet sich ideal als Pendant zum Verzehr von frischen Austern.
Sake unterstützt den Geschmack der rohen Austern, ohne ihn zu überdecken.
Ob Sie Ihre Austern mit ein wenig Zitronensaft, mit Yuzu oder frisch geriebenem Wasabi kosten, oder gar zu einer Vinaigrette aus Rotweinessig und Zwiebeln greifen, in Japan existiert das Sprichwort ‚junin to iro’: ‚several men, several minds’.
shizuku empfiehlt...
... den Bio-Sake Asahimai Junmai (kühl bis Zimmertemperatur)
... den kräftigen Shirayuki Edo Genroku (kühl)
... den intensiven Miyabi (Zimmertemperatur)
... oder den aromatischen Goriki Junmai (Zimmertemperatur)
Moules im Sake-Sud
4 Personen, Zubereitung: ca. 25 Minuten
... 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein gehackt in Olivenöl anbraten
... 2000 g gut gebürstete Moules hinzufügen
... 2.5 dl Sake dazugeben
... 100 g Saucen-Halbrahm beigeben und zugedeckt ca. 5 Minuten kochen
... mit Salz abschmecken
... itadakimasu! – guten Appetit!
shizuku empfiehlt...
... den vollmundigen Asahimai Junmai
... oder den runden, geschmacksintensiven Inatahime Ryokan
Spaghetti alle vongole
4 Personen, Zubereitung: ca. 30 Minuten
... 1000 g Venusmuscheln putzen und 1 h in Wasser legen, abtropfen
... 280 g Spaghetti nach Packungsanweisung kochen, abtropfen
... 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen fein gehackt und
... 1 rote Chilischote (entkernt) und fein geschnitten in Öl anbraten
... Muscheln mit 1 dl Sake und ein wenig Orangenschale zugeben
... 6-7 Minuten kochen, bis alle Muscheln offen sind
... Spaghetti beifügen und 1 Minute darin erwärmen
... mit Pfeffer abschmecken und Petersilie garnieren
... itadakimasu! – guten Appetit!
shizuku empfiehlt...
... den kräftigen, würzigen Daiginjo Hiyshibori
... den komplexen, leicht süsslichen Shirayuki Akafuji
... oder den aromatischen Goriki Junmai
Spargeln an Sake-Rahmsauce
4 Personen, Zubereitung: ca. 30 Minuten
... 1000 g Spargeln, geschält in Steamer garen
... 1 Zwiebel fein gehackt kurz anbraten und mit
... 5 dl Sake ablöschen, wenig Bouillon dazugeben und einkochen lassen
... 2,4 dl Halbrahm dazugeben, einkochen
... evtl. 1-2 EL Maizena gesiebt unterrühren
... mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
... ein wenig Zitronensaft und Petersilie dazugeben
... nach Belieben mit geriebenem Parmesan verfeinern
... passt hervorragend zu weissem Fischfilet
... itadakimasu! – guten Appetit!
shizuku empfiehlt...
... den kräftigen, würzigen Daiginjo Hiyashibori
... oder den runden, geschmacksintensiven Inatahime Ryokan
Sake-Rahmsauce mit Lachs
4 Personen, Zubereitung: ca. 20 Minuten
... 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe (fein gehackt) kurz anbraten und mit
... 5 dl Sake ablöschen, wenig Bouillon dazugeben und einkochen lassen
... 3 dl Halbrahm dazugeben, einkochen
... 200 g Lachs, klein gehackt, hinzufügen
... evtl. 1-2 EL Maizena gesiebt unterrühren
... mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
... ein wenig Zitronensaft und Petersilie dazugeben
... nach Belieben mit geriebenem Parmesan verfeinern
... passt hervorragend zu Pasta, Reis oder Knöpfli
... itadakimasu! – guten Appetit!
shizuku empfiehlt...
... den runden, geschmacksintensiven Inatahime Ryokan
... oder den komplexen, leicht süsslichen Shirayuki Akafuji
Sake-Risotto
4 Personen, Zubereitung: ca. 25 Minuten
... 1 Zwiebel fein gehackt in Olivenöl anbraten
... 400 g Risotto-Reis dazugeben und kurz mitschwitzen
... 4 dl Sake dazugeben und einkochen lassen
... 9 dl Gemüsebrühe dazugeben, bis sie aufgebraucht ist
... 100 g Parmesan und
... 2 EL Butter unterrühren
... mit Salz und Pfeffer abschmecken
... nach Belieben mit Rahm oder Milch verfeinern
... itadakimasu! - guten Appetit!
... nach Belieben Gemüse (Zucchini, Pilze, etc.) mit Zwiebeln andünsten
... nach Belieben Fisch oder Muscheln am Ende hinzugeben
shizuku empfiehlt...
... den beinahe cremigen Nouvelle
Sake-Rahmsauce mit Pilzen
4 Personen, Zubereitung: ca. 20 Minuten
... 200 g Champignons, säubern und klein schneiden, in Butter anbraten
... 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein gehackt, kurz mitbraten und mit
... 2.5 dl Sake ablöschen und einkochen lassen
... 2.5 dl Halbrahm dazugeben, einkochen
... evtl. 1-2 EL Maizena gesiebt unterrühren
... 2-3 EL Crème fraîche unterrühren
... mit Salz und Pfeffer abschmecken
... nach Belieben mit geriebenem Parmesan verfeinern
... passt hervorragend zu Pasta, Rösti oder Fleisch
... itadakimasu! – guten Appetit!
shizuku empfiehlt...
... den vollmundigen Asahimai Junmai
... oder den runden, geschmacksintensiven Inatahime Ryokan
Broccoli-Suppe mit Sake
4 Personen, Zubereitung: ca. 30 Minuten
... 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe hacken, in Butter andünsten
... 250 g geschnittenen Broccoli mitdünsten und
... mit Shirayuki Edo Genroku ablöschen
... 1 TL Sesam-Öl,
... 0.5 TL Chili-Öl,
... 400 ml Halbrahm,
... 200 ml Wasser und
... 200 ml Kozaemon Yamahai Junmai dazugeben, kurz aufkochen
... bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen
... pürieren und mit Salz abschmecken
... nach Belieben mit wenig geriebenem Parmesan verfeinern
... itadakimasu! – guten Appetit!
Sake Sablés
Teigmasse für ca. 120 Taler
... 500 g Mehl, 5 g Salz und 250 g Butter (Würfel) 3 Minuten vermengen
... 5 Eigelb, 200 g Zucker und 2 Vanilleschoten (Mark) 2-3 Minuten mit Schneebesen verrühren
... 100 ml Sake (Gekkeikan Daiginjo) und 3 Mandarinen (Abrieb) dazugeben
... Ei-Zucker-Mischung dazugeben
... Masse vermengen, bis ein Teig entsteht
... Teig zwischen 2 Küchenpapierblättern auf 0,5 mm ausrollen
... mit einer Ausstechform Kreise ausstechen (4,5 cm Durchmesser)
... die kleinen Taler 1 Stunde abkühlen lassen
... Ofen 15 Minuten auf 180°C Umluft vorheizen
... Taler 10-12 Minuten backen, anschliessend komplett abkühlen lassen
Rezept von The Frenchie Kitchen Club
Saketini
... 45 ml Gin
... 15 ml Sake
... 1 dünne Scheibe frischen Ingwer
... mit Eis im Shaker mixen
... abseihen und mit Oliven dekorieren
... kanpai! – zum Wohl!
shizuku empfiehlt...
... den kräftigen, würzigen Daiginjo Hiyashibori