Aoki

Gegründet im Jahr 1717 und zu Hause in Uonuma City (Präfektur Niigata), eine der schneereichsten Regionen Japans, braut die Aoki Brauerei seit über 300 Jahren Sake. Niigata ist bekannt für ihren Tanrei-Karakuchi, sprich einen leichten, eleganten und trockenen Sake-Stil. Sake zu brauen, welche den puren Umami-Geschmack des Sake-Reises im Gaumen hinterlässt, ist das oberste Ziel der Aoki Brauerei.

Ihre Produkte - wie beispielsweise der Cup Sake Yuki Otoko - bestechen durch einen klaren und feinen Charakter, typisch für Sake aus Niigata, und sind wohlwollend abgestimmt auf die regionale Uonuma-Küche, sprich geschmacksintensive Aromen mit Salz und Soja-Sauce, perfekt für die hartarbeitenden Einwohner der Region und charakteristische Speisen aus aller Welt.

Baird

Die Baird Brewing Company ist enorm klein gestartet. Bryan und Sayuri Baird haben ihre Jobs gekündigt und machten sich auf in den Pazifischen Nordwesten, eine der führenden Gegenden in Bezug auf Craft-Bier-Herstellung, um das Brauen von der Pike auf zu lernen. Vier Jahre später (2001) gründeten die Jungs in der Hafenstadt Numazu in der Präfektur Shizuoka ihre Brauerei, als kleinste in ganz Japan. Heute repräsentiert Baird Beer echtes japanisches Craft-Bier und ist in Japan sowie weltweit anerkannt und beliebt, sei dies in Kanada, Australien und Neuseeland, Singapur, Hong Kong oder jetzt in der Schweiz.

Baird Beer ist unfiltriert und zweifach fermentiert. Exemplarisch ist der exklusive Gebrauch von ganzen Hopfen (sprich kein Granulat oder Extrakte), um Bier zu brauen, welches natürlich karbonisiert ist, somit lebendig bleibt und sich auf den Punkt perfekt entfaltet.

Unser Ziel bei jedem gebrauten Baird Beer ist der maximale Charakter. Wir definieren Charakter als Zusammenspiel von Balance und Komplexität. Je mehr Charakter ein Bier zeigt, desto mehr macht es uns glücklich. Charaktervolles Baird Beer macht also Menschen glücklich.

Baird Beer ist ehrlich, natürlich und unprätentiös, wie die Leute, die es brauen. Das einzigartige Aroma ist anspruchsvoll, lebhaft und fruchtig, perfekt für Geniesser.

Beniotome

In der Zeit, als die Beniotome Brauerei vor rund 300 Jahren in Tanushimaru (Fukuoka) gegründet und Shochu noch als billige Alkoholika abgestempelt wurde, hat sich die Gründerin Haruno Hayashida ein Ziel gesetzt: Sie wollte mit ganzer Kraft und Leidenschaft edle Destillate herstellen, welche es mit den westlichen Spirituosen aufnehmen können.
Das Resultat war eine neue Art Spirituose auf Sesam-Basis, der Sesam-Shochu. Der weltweit einzigartige Edeltropfen Beniotome Gold trägt die rote Rose, das Markenzeichen der Beniotome Brauerei, mit Stolz.

Die Beniotome Brauerei verwendet in allen Produktionsschritten ausschliesslich klares und mildes Wasser, welches zwischen den Felsen der Mino-Bergkette im Süden der Präfektur Fukuoka quellt.

Am Fuss der Mino-Berge werden die gebrannten Shochu in Tongefässen, Stahltanks oder französischen Eichenfässern gelagert und reifen so lange, bis sie ihren charakteristisch angenehmen und milden Geschmack gewonnen haben. Beniotome lässt ihren Sesam-Shochu über mehrere Jahre hinweg reifen, wodurch je nach Art der Reifung der Geschmack von Cognac oder Brandy im Endprodukt spürbar wird.

Gekkeikan

Die Gekkeikan Brauerei wurde 1637 in Fushimi, einem Viertel der ehemaligen Hauptstadt Kyoto, gegründet und geniesst weltweit einen anerkannten Ruf.

Nach dem Leitmotiv `Qualität, Kreativität und Menschlichkeit` ist die Gekkeikan Brauerei äusserst bestrebt, japanische Tradition und Moderne zu vereinen, was sich in der stetigen Entwicklung Ihrer Produkte widerspiegelt.

Sake als kulturelles Erbe, im Gleichschritt mit dem Lifestyle der heutigen Kundschaft - in Japan, wie auf der ganzen Welt.

Grace Rum

Grace Rum steht für Rum von bester Qualität mit ausschliesslich lokalen Zutaten aus Minami Daito (Okinawa), einer einsamen, naturnahen und beinahe unberührten Insel südlich von Kyushu.
Die neuartigen Produkte, wie beispielsweise der noch junge CorCor Rum (seit Sommer 2006), zeichnen sich durch einen sehr ausgeprägten Charakter und Geschmack aus.

Da Grace Rum nur allerbestes, frisches Zuckerrohr verwendet, variiert die jährliche Produktion mengenmässig und ist daher limitiert.

CorCor Red und CorCor Agricole sind in der Schweiz exklusiv bei shizuku erhältlich.

Inata Honten

1673 in der Stadt Yonago (Tottori) gegründet, braut Inata Honten nach dem Motto ‚Sake wird mit dem Herzen gebraut’. Der sehr kleine Betrieb besticht unter anderem mit Sake, welche hervorragend als Speisebegleiter dienen. Ein Beispiel hierfür ist der Goriki Junmai Ginjo, welcher aus der nur in der Präfektur Tottori angebauten Reissorte Goriki hergestellt wird.

Neben dem Reis setzt man im Hause Inata Honten auf höchste Qualität. Benutzt wird das weiche Wasser, welches aus dem Bergschatten des Daisen entspringt und reich an Kalzium und Magnesium ist.

Dank der stark verankerten Mythologie (Izumo Mythos) tragen zudem die meisten Produkte aus dem Hause Inata Honten den Namen ‚Inatahime’, was soviel wie ‚Prinzessin des Reisfeldes’ bedeutet.

Kiku Masamune

Die Kiku Masamune Brauerei wurde 1659 gegründet und steht für authentische und trockene Sake von höchster Qualität.
Die Brauerei schenkt dem Sake-Pairing eine hohe Aufmerksamkeit, setzt seit ihrem 350 Jahre Jubiläum (2009) auf die traditionelle Kimoto Herstellung und produziert gekonnt komplexe, kräftige Sake, welche sich ideal als Essensbegleiter eignen.

Die Produkte der Kiku Masamune Brauerei bestechen durch ihren reinen Geschmack und einem frischen, klaren Abgang.

Ihre Taruzake, welche in Holzfässern reifen, überzeugen zudem mit einem delikaten und sanften Zedern-Aroma, wie der Kiku Masamune Taru Sake.

Kinmon Akita

Die Kinmon Akita Sake Brauerei braut nach drei Grundprinzipien: Umami von Reis, Reifung und Blending. Es war 1973, als die Brauerei, wie man sie in der heutigen Form kennt, gegründet wurde. Ihre Geschichte reicht jedoch bis ins Jahr 1936 zurück.

Das Wissen und die Leidenschaft über Generationen weitergereicht, vertieft die Kinmon Akita Sake Brauerei die Auseinandersetzung mit der Ernährungstradition.

Wenn man einen Schritt weiter denkt, so ist die Sake-Herstellung in Wirklichkeit eine Suche nach einem ungebetenen Geschmack, die über die reine Bewertung des Sake-Geschmacks hinausgeht. Während wir die Wurzeln des japanischen Sakes weiterführen, würden wir nie aufhören, nach einem Durchbruch in eine unbekannte Geschmackssphäre durch gealterten Sake zu suchen, eine Art Sake, der ‘umami’ enthält, den niemand sonst nachahmen kann.

Kokuryu

‚Wenn wir guten Sake machen, werden die Leute ihn unterstützen.’ Das ist das Motto seit der Gründung von Kokuryu im Jahr 1804 in den Bergen von Fukui, einem uralten Land, eingebettet zwischen schneebedeckten Gipfeln und dem Japanischen Meer.

Kokuryu ist heute eine der wenigen überlebenden Brauereien mit einer langen Tradition in dieser Region und sie brauen nur die hochwertigsten Sake, in kleinen Chargen und von Hand hergestellt.
Ihr Wasser entspringt als Schnee in den Höhenlagen des Hakusan-Gebirges und sie polieren nur die besten Reissorten, darunter den geschätzten Yamadanishiki-Reis aus der Region Tojo in der Präfektur Hyogo und den Gohyakumangoku-Reis aus Fukui selbst.

Als regionale Brauerei ist es ihr Ziel, mit ihren hochwertigen Produkten die Aromen der regionalen Zutaten aus dem Meer hervorzuheben, sprich diese nicht zu überlagern. Zudem inspiriert von den Methoden der Weinreifung in Frankreich, welche sie ebenfalls auf Sake anwenden, sind Tropfen entstanden, die sich durch einen eleganten Geschmack und ein seidiges Gefühl auszeichnen.

Komasa

1883 in Hioki (Kagoshima) gegründet, stellt die Komasa Brennerei qualitativ hochwertige sowie angesehene Premium Shochu und Liköre her und darf sich stolz Pionier für gereifte Shochu, wie beispielsweise das Vorzeigeprodukt Mellowed Kozuru Excellence, nennen.

Die Komasa Brennerei setzt klar auf Qualität. Die Firmenphilosophie ‚making shochu is about making people smile’ treibt diese traditionelle und zugleich innovative Brennerei an, immer wieder neue und geschmacklich faszinierende Produkte auf den Markt zu bringen.

Konishi

Seit 1550 braut die Konishi Brauerei in Itami nach dem Motto: „Wir erzeugen Geschmack, wir erzeugen Glückseligkeit“. Obwohl sie viel Wert auf Tradition legen, versteht es die Konishi Brauerei die Kluft zwischen Vergangenheit und Moderne auf geschickte Art und Weise zu verbinden.

Die Brauerei Konishi gilt als wichtiger Teilnehmer auf dem Inlandmarkt, möchte aber auch Konsumenten auf der ganzen Welt mit ihren herausragenden Produkten ansprechen.

Masuda Tokubee

Die Masuda Tokubee Brauerei wurde vor 1675 gegründet und ist für ihren Nigorizake landesweit berühmt. Als eine der ältesten Brauereien in Fushimi (Kyoto) beliefert sie unter anderem den Kaiserhof und hat den Sparkling Sake, ein in der Herstellung von Sake eher junges Produkt, neu lanciert.

Die Masuda Tokubee Brauerei ist im ganzen Land als Urvater für Nigorizake bekannt. Der unfiltrierte Nigorizake wird im Gegensatz zu den meisten Sake vor der Flaschenabfüllung nicht pasteurisiert. Dies lässt den Einfluss der Jahreszeiten auf das Produkt wirken und verpasst dem Nigorizake seinen individuellen Charakter. Dieser aktive Nigori ist in Japan zum ersten Mal im Jahre 1961 auf den Markt gekommen und die verschiedenen Qualitätsstufen geniessen landesweit höchste Aufmerksamkeit.

Nakashima

Die Nakashima Brauerei, eine kleine, feine Familien-Brauerei aus der Bergregion in der Präfektur Gifu, erzählt eine bereits über 300 Jahre alte Geschichte. Es war zur Edo-Zeit im Jahre 1702, als der Gründer den ersten Kozaemon braute. Mit dem Ziel, das Land entlang des Toki Rivers zu kultivieren und den qualitativen Wert des Reis-Anbaus zu steigern, braut man hier seit der ersten Stunde voller Leidenschaft und Überzeugung.

Viele solche kleine Brauereien, ‚Jizake’ genannt (oder Mikro- oder Boutique-Brauereien), mussten dem enormen Konkurrenzdruck grosser und mächtiger Brauereien weichen. Nicht so diese Perle. Die Nakashima Brauerei kämpfte sich durch und braut heute wie damals unheimlich anspruchsvolle und hochwertige Sake, welche in Japan selbst, wie aber auch im Ausland genossen und geschätzt werden.

Shotoku

1645 in Kyoto City (Hauptstadt Japans von 794 bis 1868) gegründet, ist die Shotoku Brauerei 1925 nach Fushimi im Süden von Kyoto umgezogen, um in ihrer ‚Boutique Brewery’ die Vorteile des herausragenden Wassers vor Ort zu nutzen.

Den Sake-Reis beziehen sie seit Jahren von einer speziellen Farm nahe Kyoto, welche ökologischen Landbau frei von Pestiziden betreibt, und sorgen so für eine beständige und hohe Qualität ihrer Produkte.

Mit ihrer 370-jährige Erfahrung braut das kleine Team authentische Produkte ohne jegliche Zusatzstoffe.

Yatsushika

In der Yatsushika Brauerei wird bereits seit 150 Jahren gebraut und in jedem Tropfen wohnt Tradition und Innovation inne.
1864 in Oita (Kyushu) gegründet, verfolgt die Yatsushika Brauerei das Motto, dass ihre Sake ‘immer, überall und ohne Sorgen glücklich getrunken werden können’.
Dieses Motto wird auch von ihnen selbst getragen und im eigenen Unternehmen gelebt. Unter dem Grundsatz der gegenseitige Bildung und Entwicklung, vom jüngsten Mitarbeiter bis zum Firmenchef, stehen Aufrichtigkeit, Freundlichkeit und Friede an erster Stelle.

Aus Erfahrung wissen Sie, dass die Professionalität jeder einzelnen Person unabdingbar für eine lange und erfolgreiche Geschichte ist. Und diese Professionalität wiederspiegelt sich auch in ihren Produkten, wurde ihr Sparkling Sake Yatsushika Sparkling Niji von der Jury des International Wine Challenge (IWC), des weltweit besten und sorgfältigst bewerteten Weinwettbewerbs, 2019 mit der Gold Medal ausgezeichnet.

Yorozuya

‘Wir glauben an die Kraft der Natur’. Mit dieser Philosophie braut Yorozuya seit 1790 köstliche Sake, mit der Leidenschaft, den Umami-Geschmack des Reises in ihren Nihonshu gekonnt hervorzubringen.

Bei ihrem ‘Jizake’ (lokaler, handwerklich hergestellter Sake) legen sie grossen Wert auf ihre drei lokalen Stärken: Auf den Sake-Reis, das Wasser sowie auf die Menschen, mit denen sie seit Jahren zusammenarbeiten.

Dabei verwenden sie Wasser aus der örtlichen Quelle, dem Gebirge der Südalpen in der Präfektur Yamanashi, einschliesslich des Wassers vom Berg Fuji-san. Der verwendete Reis wird von örtlichen Bauern angebaut. Und speziell: Während der Sake-Brausaison kommen diese Bauern in die Brauerei, um mit den Chefbrauern die Qualität des diesjährigen Reises zu besprechen und beim Brauen zu helfen. Heutzutage gibt es nur wenige Brauereien in Japan, die so arbeiten.

Ihr Star im Sortiment ist der The Shunnouten, übersetzt ‘Das Gezwitscher der Frühling verkündenden Nachtigall’, ein eleganter, frischer und fruchtiger Sake mit einem knackigen und reinen Umami-Geschmack.